Aktiv in Berlin

Aktivitäten in Berlin

Unser kulturelles Angebot im Januar:

16.01. Eislaufen
13:00 Uhr - vor dem Büro
17.01. Gemäldegalerie
14:30 Uhr - vor dem Büro
19.01. Exkursion nach Potsdam
9:00 Uhr Hbf - Anmeldung im Büro
23.01. Filmmuseum
13:00 Uhr - vor dem Büro
24.01. Stammtisch
19:45 Uhr - vor dem Büro
30.01. Berlinale - Infos
13:00 Uhr und 14:30 Uhr - Raum ??
31.01. Gedenkstätte deutscher Widerstand
14:30 Uhr - vor dem Büro

Stadtspaziergänge, Museumsbesuche und mehr ...

Eislaufen

16.01.19

Es ist eisig, wir frieren. Was gibt es da Besseres, als sich zu bewegen?! Gar nicht weit von der Schule gibt es eine Eisbahn draußen an der frischen Luft! Da gehen wir hin und drehen ein paar Runden und bekommen das richtige Wintergefühl!

Gemäldegalerie

17.01.19

Die Berliner Gemäldegalerie beherbergt die schönsten und humorvollsten Gemälde alter europäischer Maler vom 13. bis zum 18 Jahrhundert. Wir lernen viel Interessantes über die Ikonographie in der „Niederländischen Malerei“, vergleichen die unterschiedlichen Darstellungen des „Heiligen Sebastians“ und des „Jüngsten Gerichtes“….

Filmmuseum

19.01.19

Das Berliner Filmmuseum ist ein modernes Museum. Hier liegen die Ausstellungsstücke nicht langweilig und verstaubt nebeneinander, sondern werden mit Dramatik präsentiert, wie es sich für die Gattung Film gehört. Dabei konzentriert sich das Museum auf den deutschen Film und genauer auf die Filmstadt Berlin.

24.01.19

Eine wunderbare Gelegenheit, die anderen Schüler und Schülerinnen der Neuen Schule kennen zu lernen, mit ihnen zu plaudern und euch mit ihnen über Berlin und das Leben in Berlin auszutauschen.

Berlinale - Info

30.01.19

Das internationale Filmfestival Berlin jährt sich 2019 zum 69. Mal. Grund genug, um über die Geschichte des Festivals zu sprechen, über Kuriositäten rund um das Fest und natürlich über die Frage: Wie komme ich an Karten? Die Geschichte der Berlinale ist nicht weniger spannend, als die knapp 400 Filme, die jährlich auf dem Festival laufen, denn die Geschichte der Berlinale ist auch die Geschichte Berlins.

Gedenkstätte Deutscher Widerstand

31.01.19

In dieser Dokumentation lernen wir aktiv über den Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die Gedenkstätte zeigt, wie sich einzelne Menschen und Gruppen in den Jahren 1933 bis 1945 gegen die nationalsozialistische Diktatur gewehrt haben.