activité à berlin
Activités à Berlin

Unser kulturelles Angebot im November:

16.11. Ort der Information
20.11. Museum Otto Weidt
14:30 Uhr - vor dem Büro
21.11. DHM
22.11. Stammtisch
19:45 Uhr - vor dem Büro
28.11. Technisches Museum
30.11. Gemäldegalerie
13:00 Uhr - vor dem Büro

Stadtspaziergänge, Museumsbesuche und mehr ...

Ort der Information

16.11.18

Das Labyrinth aus 2711 grauen Betonstehlen soll dem Besucher das Gefühl vermitteln, sich genauso einsam und verängstigt zu fühlen, wie die Juden sich im Nazi-Deutschland gefühlt haben. Wir überprüfen bei unserem Spaziergang, ob dem Architekten Peter Eisenman diese neue Idee der Erinnerung gelungen ist. Danach geht es in die Fotodokumentation im Ort der Information unter dem Mahnmal.

Museum Otto Weidt

20.11.18

Der Bürstenmacher Otto Weidt hat in seiner Blindenwerkstatt Juden vor den Nazis versteckt und verhindert, dass die Nazis die Juden in Konzentrationslager deportierten. Auf diese Weise hat der mutige Otto Weidt vielen Juden das Leben gerettet. In dem Museum Otto Weidt sehen wir seine Bürstenwerkstatt mit den alten Arbeitsplätzen und dem Versteck. Danach suchen wir auf einem Spaziergang die Orte, Häuser und Plätze auf, an denen die Juden wohnten, gesammelt und deportiert wurden.

DHM

21.11.18

Im ältesten Gebäude Unter den Linden finden 2000 Jahre deutsche Geschichte statt. Wir betrachten ausgewählte Erinnerungsstücke und besuchen die aktuellen Ausstellungen im Pei-Bau, den futuristischen Neubau am barocken Zeughaus. Eintritt: 8,- Euro.

22.11.18

Eine wunderbare Gelegenheit, die anderen Schüler und Schülerinnen der Neuen Schule kennen zu lernen, mit ihnen zu plaudern und euch mit ihnen über Berlin und das Leben in Berlin auszutauschen.

Technisches Museum

28.11.18

Berlins Entwicklung als Stadt ist eng verknüpft mit der Industriellen Revolution und den technischen Neuerungen des 19.Jahrhunderts: Eisenbahn, Elektrizität, Automobile und Flugzeuge. Durch das Technik-Museum hindurch besuchen wir Berlin mal aus einer anderen Perspektive. Dazu: viele Maschinen, Apparate und andere Gagets. Eintritt: 8,- Euro.

Gemäldegalerie

30.11.18

Die Berliner Gemäldegalerie beherbergt die schönsten und humorvollsten Gemälde alter europäischer Maler vom 13. bis zum 18 Jahrhundert. Wir lernen viel Interessantes über die Ikonographie in der „Niederländischen Malerei“, vergleichen die unterschiedlichen Darstellungen des „Heiligen Sebastians“ und des „Jüngsten Gerichtes“….

culture berlin