Cultural Program

Exploring Everything that Berlin Has to Offer, Together!

Every month DIE NEUE SCHULE’s cultural program offers a variety of activities for our students to take part in. From “Stammtisch” (having regular drinks somewhere) in traditional or cozy area bars to museum visits or guided city and gallery tours, as well as all-day excursions to other renowned German cities, we always have something fun and educational to offer.

Those who take advantage of this program quickly get to know other language students from all over the world while getting familiar with the city’s famous sights and learning all the "insider tips" to help make their experience in Berlin even better.

Learning German in a classroom is one thing, but speaking it on the streets is another. Our cultural program facilitates a special chance for you to get to know the ins and outs of living in the German capital while taking advantage of the opportunity to use the German you are learning in the classroom. You will learn so many things that you did not previously know about Berlin while building the confidence you need to help you become a fluent speaker of German.

Once or twice a month we also offer a full day excursion to other cities, such as Hamburg, Dresden or Leipzig. Our participants are accompanied by a German teacher who is along to make sure each person has a fulfilling experience. Since we travel on a group train ticket, you will also save a ton of money on transportation, paying around €25 for your train ticket on each excursion.

All activities are accompanied by one of our teachers who has a deep knowledge of German history and culture, and all activities are free of charge for our students (with the exception of travel and entrance fees).

Our Cultural Activities

painting gallery

with Anja

Die Berliner Gemäldegalerie beherbergt die schönsten und humorvollsten Gemälde alter europäischer Maler vom 13. bis zum 18 Jahrhundert. Wir lernen viel Interessantes über die Ikonographie in der „Niederländischen Malerei“, vergleichen die unterschiedlichen Darstellungen des „Heiligen Sebastians“ und des„ Jüngsten Gerichtes“….

U8 tour: Hermannplatz to Bernauer Straße

with Peter

In der geteilten Stadt Berlin war die U8 etwas ganz Besonderes. Aus Westberlin kommend, fuhr sie zwar unter Ostberlin durch, hielt aber nicht. Die alten Bahnhöfe der Goldenen Zwanziger waren zwar alle noch da, aber zugesperrt, Geisterbahnhöfe. manchmal noch mit Vorkriegsplakaten. Heute benutzen wir die U8, um einen interessanten Querschnitt durch die Berliner Geschichte zu machen.

german resistance memorial center

with Anja

In dieser Dokumentation lernen wir aktiv über den Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Die Gedenkstätte zeigt, wie sich einzelne Menschen und Gruppen in den Jahren 1933 bis 1945 gegen die nationalsozialistische Diktatur gewehrt haben.

U2 tour

with Peter

Die U2 mögen die Berliner nicht, denn sie ist so langsam, hält zwischen Potsdamer Platz und Alex ständig, obwohl niemand weiß, was die Stationen sollen: Was sind die Mohrenstraßen, der Hausvogteiplatz und der Spittelmarkt? Niemand steigt aus. Da gibt es nichts. Oder doch? Wir steigen aus und begeben uns auf stadtarchäologische Kurzvisiten an den besagten Stationen und versuchen mit Fotos und Plänen ein verlorenes Berlin wieder auferstehen zu lassen.

gallery tour

with Anja

Die Berliner Künstlerszene präsentiert sich besonders interessant und wild rund um das Oranienburger Tor (Spandauer Vorstadt) herum. Es gibt viele schicke und schräge Galerien, die sich lohnen mal anzusehen. Wir machen einen Spaziergang zu den verschieden Galerien und lernen nebenbei noch einige interessante Details über die Geschichte der „Spandauer Vorstadt“.

field trip to Dresden
Location: Please register in advance at the office

with Peter

Um 1700 tat sich was an der Elbe. Die Kurfürsten von Sachsen krönten sich zu Königen und bauten ihre Stadt barockmäßig um. Es entstand eines der schönsten deutschen Stadtpanoramen mit atem-beraubenden Bauten. Wir wandeln durch das alte und das neue Dresden und genießen dreihundert Jahre Geschichte und Geschichten.

walk through Schöneberg

with Peter

Schöneberg wuchs im Laufe des 19.Jahrhunderts vom kleinen Straßendorf zu einer eigenständigen Großstadt mit fast 200.000 Einwohnern an, die sich sogar eine eigene U-Bahn leisten konnte. Wir begeben uns auf eine Entdeckungstour. Stationen sind der Volkspark Schöneberg, das Rathaus, der ehemalige Dorfkern an der rosa Barockkirche. Dann folgen Kaiser-Wilhelm-Platz, Akazienstraße. Schließlich gelangen wir zum Kleistpark, wo sich einst der Botanische Garten Berlins befand und wo heute die Kolonnaden vom Alexanderplatz stehen.

botanic garden

with Anja

Der Botanische Garten bietet gute Möglichkeiten Fotos zu machen. Wir spazieren gemütlich bei hoffentlich schönem Wetter durch den neuen Blütenzauber im Garten. Bei Kälte und Regen bleiben wir in den warmen tropischen Gewächshäusern.

museum of communication

with Peter

Das erste Postmuseum der Welt hat sich schon von zwanzig Jahren ganz neu erfunden. Statt langweilig langweilige Briefmarken zu zeigen, hat es sich in ein Museum der Kommunikation verwandelt. Und das passt, schließlich hatte die Post einmal das Monopol nicht nur für den Briefverkehr, sondern auch für Telefon, Radio und Fernsehen inne. Die Ausstellung zeigt an faszinierenden Beispielen, was die Kommunikation zwischen den Menschen und die zwischenmenschliche Kommunikation ausmacht.

regulars' table

with Melanie

Eine wunderbare Gelegenheit, die anderen Schüler der Neuen Schule kennen zu lernen und mit ihnen auf Deutsch zu quatschen. Tauscht euch darüber aus, was cool ist in Berlin oder erzählt, was euch schwer fällt in unserer Metropole.

GDR museum

with Anja

Ein interaktives Museum in dem wir den Alltag in der DDR erleben können. ES ist wie eine Reise in die Vergangenheit und sehr unterhaltsam.

More information about our cultural program can be read on our Facebook page